四年级上册数学应用题练习题100道(前50附答案)_博客彩公司在哪里 四年级上册数学应用题练习题100道(前50附答案)_博客彩公司在哪里

博客彩客户端

四年级上册数学应用题练习题100道(前50附答案)

发布时间:2020-03-07   来源:四年级作文大全    点击:   
字号:

【www.ndtdaily.com--四年级作文大全】

  小学四年级小学生的数学练习很重要,最好的练习方法就是看参考答案做一些题,继续不看答案做一些题,小编在这里整理了相关信息,希望能帮助到您。

  四年级上册数学应用题练习题50道

  1、工人叔叔3小时做24个零件, 照这样计算,他8小时做多少个零件?

  2、王大爷带了花1500元钱去买化肥,买了9袋化肥,找回15元。每袋化肥多少钱?

  3、张大爷买15只小猪用7455元,他还想再买30只这样的小猪,他还要准备多少钱?

  4、一双皮鞋105元,一件衣服的价钱是鞋子的2倍。妈妈买一双鞋子和一件衣服共要多少元?

  5、育才小学要把180名少先队员平均分成6个分队,每分队分成5组活动,平均每组有多少名少先队员?

  6、小荣家养了45只鸡,18只鸭。如果每只鸡一年可以产蛋13千克,每只鸭产蛋12千克,这些鸡、鸭一年可以产多少千克蛋?

  7、一支铅笔比一块橡皮贵7分,一支园珠笔可买11支铅笔,已知一块橡皮8分,一支园珠笔多少钱?

  8、张君今年45岁,小刚今年5岁,再过3年,张君的岁数是小刚的多少倍?

  9、小明有40元钱,比小强多6元,两人共有多少元?小明给小强多少元两人钱数一样多?

  10、某厂有男工42名,女工人数比男工的3倍少11名,这个工厂共有多少名工人?

  11、王叔叔在化肥厂开车送化肥。去时每小时行48千米,用了5小时,关注时因为空车只用了3小时,关注时平均每小时行多少千米?往返的平均速度是多少?

  12、学校发练习本,发给8个班,每班200本,还要留100本发奖用。学校应买多少本练习本?

  13、学校食堂运来1吨煤,计划烧40天。由于改进炉灶,每天节省5千克,这批煤可以烧多少天?

  14、一个装订小组要装订2640本书,3小时装订了240本。照这样计算,剩下的书还需要多少小时能装订完?

  15、四年级要为图书馆修补244本图书,第一天修补了49本,第二天修补了51本,剩下的要3天修补完,平均每天要修补多少本?

  16、建筑工地需黄沙50吨。用一辆载重4吨的汽车运了5次,余下的改用一辆载重5吨的汽车运,还要运几次?

  17、买一盆花要120元,买4盆送一盆,学校要用25盆花,最少要花多少钱?

  18、一头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了6吨食物,够大象吃上20天吗?

  19、买一束鲜花20元,买4束送1束。李阿姨一次买4束,每束便宜多少钱?

  20、 水果店2千克苹果售价5元,3千克香蕉售价12元。妈妈打算苹果和香蕉各买6千克,应付多少钱?

  21、体育老师买了8盒羽毛球,每盒12只,共288元,平均每只羽毛球多少元?

  22、李师傅生产一批零件,原计划平均每小时生产50个,6小时完成。实际5小时就完成了任务,实际平均每小时生产多少个?

  23、商店运来5箱水果,共重50千克。如果把这些水果换成小箱来装,每箱重量是原来的一半,这些水果能装多少箱?

  24、84千克黄豆可榨12千克油,照这样计算,如果要榨120千克油需要黄豆多少千克?

  25、学校体育组有36人,美术组的人数比体育组的2倍少12人。学校美术组有多少人?

  26、四年级要买5本相册和5枝自动铅笔奖励三好学生。买相册用了28.75元,买自动铅笔用了6.15元,一本相册比一枝自动铅笔贵多少元?

  27、东关小学体育队有71人,其中15人是篮球队员,田径队员的人数是篮球队员的2.4倍,其余的是足球队员。足球队有多少人?

  28、商店运来16筐苹果,每筐42.5千克。运来的梨比苹果重量的2倍少120千克。运来的梨有多少千克?

  29、同学们做操,每25人排成一排,男生排了30排,女生排了28排。男生比女生多多少人?

  30、小明看一本180页的故事书,已经看了3天,平均每天看24页。剩下的平均每天看36页,还要几天才能看完?

  31、小刚有28张邮票,送给小红8张邮票后,两人的邮票张数一样多。小红原来有多少张邮票?

  32、15个老师带了129名学生去秋游。如果每辆车坐36人,一共需要多少辆汽车?

  33、一桶油连桶重9千克,用去油的一半后,连桶还剩5千克。这桶油重多少千克?桶重多少千克?

  34、公园在一条路的两边从头至尾共放了52盆花,每一边放的花同样多,相邻两盆花之间的距离都是4米。这条路长多少米?

  35、圆圆家去年四个季度用水情况如下表。

季度

用水(立方米)

123

178

196

163

  圆圆家去年平均每月用水多少立方米?

  36、四年级要为图书馆修补244本图书,第一天修补了49本,第二天修补了51本,剩下的要3天修补完,平均每天要修补多少本?

  37、建筑工地需黄沙50吨。用一辆载重4吨的汽车运了5次,余下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运几次?

  38、松柏林能分泌杀菌素,可以净化空气。如果1公顷松柏林每天分泌杀菌素54千克,24公顷松柏林31天分泌杀菌素多少千克?

  39、四年级三班34个同学合影。定价是33元,给4张相片。另外再加印是每张2.3元。全班每人要一张,一共需付多少钱?平均每张相片多少钱?

  40、一个林场用喷雾器给树喷药,2台喷雾器4小时喷了200棵。照这样计算,5台喷雾器6小时可以喷多少棵?

  41、一个机械化养鸡场的产蛋鸡,平均每只每年产蛋288个。如果按照每16个蛋重1千克计算,平均每只鸡每年产蛋多少千克?

  42、要在正方形池塘的四周栽树,每边栽6棵杨树,四边最少栽多少棵杨树?

  43、某旅行社推出西湖一日游的A、B两种惠方案,每个旅行团只能按一种方案买票。

  A种:团体5人以上每位150元。

  B种:大人每位200元,儿童每位100元。

  (1)10位家长带5名孩子参加西湖一日游,买哪种票便宜?最少要花多少元?

  (2)5位家长带10名孩子呢?

  44、育华小学六年级学生分四批去参加海洋博物馆。每批租了3辆汽车。每辆汽车坐35人。六年级参加海洋博物馆的一共有多少人?

  45、甲乙两地相距8800千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行78千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行65千米.两车从两地相对开出4小时后,两车相距多少千米?

  46、甲、乙两列火车从两地相对行驶。甲车每小时行78千米。乙车每小时行62千米。甲车开出后1小时,乙车才开出,再过3小时两车相遇。两地间的铁路长多少千米?

  47、两辆汽车同时从一个地方向相反的方向开出。甲车平均每小时行65千米,乙车平均每小时行62千米。经过3小时,两车相距多少千米?

  48、一辆汽车和一辆摩托车同时从相距378千米的两地出发,相对开出。汽车每小时行72千米,是摩托车速度的2倍,经过多长时间两车相遇?

  ※49、辆汽车从甲地到乙地共要行驶580千米,用了6小时。途中一部分公路是高速公路,另一部分是普通公路。已知汽车在高速公路上每小时行120千米,在普通公路上每小时行80千米。汽车在高速公路上行驶了多少千米?

  ※50、小华家距学校2300米,每天步行上学,有一天他正以每分钟80米的速度前进着,一抬头看见路边的钟表发现要迟到,他马上改用每分钟150米的速度跑步前进,途中共用20分钟,准时到达了学校。小华是在离学校多远的地方开始跑步的?

  小学四年级上学期数学应用题

  参考答案

  1、每小时生产的零件×时间=零件总数

  解:(24÷3)×8=8×8=64(个)

  答: 他8小时做64个零件.

  2、总价÷数量=单价

  解:(1500-15)÷9=1485÷9=165(元)

  答:每袋化肥165元。

  3、单价×数量=总价

  解:(7455÷15)×30=497×30=14910(元)

  答:他还要准备14910元。

  4、皮鞋用款+衣服用款=共用款

  解:105+(105×2)=105+210=315(元)

  答:妈妈买一双鞋子和一件衣服共要315元.

  5、队员总数÷小组数=每小组人数

  解:180÷(6×5)=180÷30=6(名)

  答:平均每组有6名少先队员。

  6、鸡蛋+鸭蛋=年产蛋量

  解:45×13=585(㎏)

  18×12=216(㎏)

  585+216=801(㎏)

  答:这些鸡、鸭一年可以产801千克蛋.

  7、11支铅笔的价格=1支圆珠笔的价格

  解:(8+7)×11=15×11=165(分) 165分=1元6角5分

  答:一支园珠笔1元6角5分。

  8、3年后张君的岁数÷3年后小刚的岁数=3年后张君的岁数是3年后小刚的岁数的倍数

  解(45+3)÷(5+3)=48÷8=6(倍)

  答:再过三年,张君的岁数是小刚的6倍.

  9、 小明的钱数+小强的钱数=总数

  小明的钱数-二人的平均数=小明要给小强的钱数。

  解:40+(40-6)=40+34=74(元)

  40-( 40+34)÷2=40-37=3(元)

  答:两人共有74元。小明给小强3元两人钱数一样多。

  10、男工数+女工数=总数

  解:42+(42×3-11)=42+115=157(名)

  答:这个工厂共有157名工人.。

  11、路程÷ 时间=速度

  解:(48×5)÷3= 240 ÷3=80(千米)

  240×2÷(3+5)= 480÷8=60(千米)

  答:关注时平均每小时行80千米.往返的平均速度是 60千米。

  ※12、发给8个班的+留下的=应买的

  解:8×200+100=1600+100=1700(本)

  答:学校应买1700本练习本.

  13、总量÷每天烧的=烧的天数

  解:1吨=1000千克

  1000÷40=25(千克)

  1000÷(25-5)=1000÷20=50(天)

  答:这批煤可以烧50天。

  14、剩余的书÷每小时装的=装订时间

  解:(2640-240)÷(240÷3)=2400÷80=30(小时)

  答: 剩下的书还需要30小时能装订完。

  15、剩余的书÷3天=每天要装的

  解:244-(49+51)=244-100=144(本)

  144÷3=48(本)

  答:平均每天要修补48本.

  16、解:40-(4×5)=20(吨)

  20÷5=4(次)

  答:还要运4次。

  ※ 17、买5盆花4盆的钱,实际每盆花 [120×4÷(4+1)]元。 单价×数量=总价。(25盆正好是5盆的倍数)

  解:[120×4÷(4+1)]×25=96×25 =2400(元)

  答:最少要花2400元。

  18、 解:350×20=7000(千克)

  7000千克=7吨

  7吨>6吨

  答:不够。

  19、解:20-[20×4÷(4+1)]=20-16=4(元)

  答:每束便宜4元钱。

  20、 解:5÷2×6+12÷3×6=15+24=39(元)

  答:应付39元钱。

  21、288÷(8×12)=288÷96=3(元)

  答:平均每只羽毛球3元。

  22、 解:6×50÷5=300÷5=60(个)

  答:实际平均每小时生产60个.

  23、 解:50÷[50÷5÷2]=50÷5=10(箱)

  答:这些水果能装10箱。

  24、每千克油所需大豆×油的总量=所需大豆

  解:(84÷12)×120=7×120=840(千克)

  答:如果要榨120千克油需要黄豆840千克。

  25、 解:36×2-12=72-12=60(人)

  答:学校美术组有60人。

  26、 解:28.75÷5-6.15÷5=5.75-1.23=4.52(元)

  答:一本相册比一枝自动铅笔贵4.52元.

  27、解:71-15-15×2.4=71-15-36=20(人)

  答:足球队有20人。

  28、解:(16×42.5)×2-120=670×2-120=1340-120=1120(千克)

  答:运来的梨有1120千克.

  29、解:(30-28)×25=2×25=50(人)

  答:男生比女生多50人.

  30、 解:(180-3×24)÷36=108÷36=3(天)

  答:还要3天才能看完.

  31、 解:28-8-8=20-8=12(张)

  答:小红原来有12张邮票.

  32、解:(15+129)÷36=144÷36=4(辆)

  答:一共需要4辆汽车。

  33、 解:(9-5)×2=4×2=8(千克) 9-8=1(㎏)

  答:这桶油重8千克. 桶重1千克。

  34、解:52÷2=26(盆)

  (52÷2-1)×4=25×4=100(米)

  (26-1)×4=25×4=100(米)

  答:这条路长100米.

  35、圆圆家去年四个季度用水情况如下表。

季度

用水(立方米)

123

178

196

163

  圆圆家去年平均每月用水多少立方米?

  解:(123+178+196+163)÷12=660÷12=55(立方米)

  答: 圆圆家去年平均每月用水55立方米。

  36、解:(244-49+51)÷3=144÷3=48(本)

  答:平均每天要修补48本。

  37、解:(50-4×5)÷2.5=30÷2.5=12(次)

  答:还要运12次.

  38、解:54×31×24=1674×24=40176(千克)

  答:24公顷松柏林31天分泌杀菌素40176千克.

  39、解:(34-4)×2.3+33=30×2.3+33=69+33=102(元)

  答:一共需付102元。

  102÷34=3(元)

  答:平均每张相片3元钱。

  40、解:(200÷4÷2)×5×6=25×5×6=125×6=750(棵)

  答: 5台喷雾器6小时可以喷750棵.

  41、解:288÷16=18(千克)

  答:平均每只鸡每年产蛋18千克.

  42、解:4×(6-1)=4×5=20(棵)

  答: 四边最少栽20棵杨树。

  43、某旅行社推出西湖一日游的A、B两种惠方案,每个旅行团只能按一种方案买票。

  A种:团体5人以上每位150元。

  B种:大人每位200元,儿童每位100元。

  (1)10位家长带5名孩子参加西湖一日游,买哪种票便宜?最少要花多少元?

  解:A种:150×(10+5)=150×15=2250(元)

  B种:10×200+100×5=2000+500=2500(元)

  2250<2500

  答:买A种票便宜。最少要花2250元。

  (2)5位家长带10名孩子呢?

  解:A种:150×(10+5)=150×15=2250(元)

  B种:5×200+10×100=1000+1000=2000(元)

  2250>2000

  答:买B种票便宜。

  44、解:3×35×4= 105×4=420(人)

  答:六年级参加海洋博物馆的一共有420人.

  45、甲乙两地相距8800千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行78千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行65千米.两车从两地相对开出4小时后,两车相距多少千米?

  解:8800-( 78+65)×4= 8800-572=8228(千米)

  答:两车相距8228千米.

  46、解:78×(3+1)+62×3=78×4+186=312+186=498(千米)

  答:两地间的铁路长498千米。

  47、 解: 65×3+62×3=195+186=381(千米)

  答:经过3小时,两车相距381千米.

  48、解:78÷(72+72÷2)=378÷108=3.5(小时)

  答:经过3.5时间两车相遇。

  ※49、汽车在高速公路上行驶的速度(120千米)×在高速公路上行驶的时间=汽车在高速公路上行驶的路程(求在高速公路上行驶的时间是关键:同鸡兔同笼)

  解:(580-6×80)÷(120-80)=(580-480)÷40=100÷40=2.5(小时)

  20×2.5=300(千米)

  答:汽车在高速公路上行驶了300千米。

  ※50、道理同上题

  解:(2300-20×80)÷(150-80)=700÷70=10(分钟)

  10×150=1500(米)

  答:小明是在离学校1500米的地方开始跑步的.

  小学四年级上册数学应用题练习50题

  1、一只山雀5天大约能吃800只害虫,照这样计算,一只山雀一个月大约能吃多少只害虫?(一个月按30天计算。)

  2、一辆长客车3小时行了174千米,照这样的速度,它12小时可以行多少千米?

  3、张爷爷买3只小羊用了75元,他还想再买5只这样的小羊,需要准备多少钱?

  4、5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜。小林家养了这样的蜜蜂12箱,一年可以酿多少千克蜂蜜?

  5、育英小学的180名少先队员在“爱心日”帮助军属做好事。这些少先队员平均分成5队,每队分成4组活动,平均每组有多少名少先队员?

  6、刘叔叔带700元买化肥,买了16袋化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少?

  7、春芽鸡场星期一收的鸡蛋,18千克装一箱。装好8箱后还剩16千克。星期一收了多少千克鸡蛋?

  8、王叔叔从县城开车去王庄送化肥。去的时候每小时行40千米,用了6小时,关注时只用了5小时。关注时平均每小时行多少千米?

  9、一辆旅游车在平原和山区各行了2小时,最后到达山顶。已知旅游车在平原每小时行50千米,山区每小时行30千米。这段路程有多长?

  10、公路两边植树,每边每千米要植树25棵,这条路长120千米,一共植树多少棵?

  11、学校准备发练习本,发给15个班,每班144本,还要留40本作为备用。学校应买多少练习本?

  12、一棵树苗16元,买3棵送1棵。一次买3棵,每棵便宜多少钱?

  13、洗发水每瓶15元,商场开展促销活动,买4瓶送1瓶。一次买4瓶,每瓶便宜多少元?

  14、一只熊猫一天要吃15千克饲料,动物园准备24袋饲料,每袋20千克,这些饲料够一只熊猫吃30天吗?

  15、汽车从甲地到乙地送货,去时用了6小时,速度是32千米/小时,回来只用了4小时,回来的速度是多少?

  16、小明上山用了4小时,每小时行3千米,下山的速度加快,是6千米/时,下山用了多长的时间?

  17、车间原计划每天生产15台机器,24天就可以完成,实际每天生产18台,实际只要几天就可以完成任务?

  18、实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?

  19、有370人去旅游,每辆汽车坐30人,要几辆汽车才能拉完?

  20、有450千克大米,每天吃60千克,最多能吃几天?

  21、学校校礼堂每排有28个座位,四年级共有180人,可以坐满几排?还剩几人?

  22、刘叔叔带800元买化肥。买了16袋化肥,剩下80元,每袋化肥

  的价钱是多少?

  23.一辆长途客车3小时行了174千米。照这样的速度,它6小时

  以行多少千米?要求6小时可以行多少千米?必须先求:列式解答:

  24、李叔叔开货车从佛山运货到东莞用了3小时,货车的速度是40千米/时,关注时只用了2小时,李叔叔关注时平均每小时行多少千米?

  25、甲有14.8元,乙有15.2元,俩人要合买一个足球,一个足球的价钱是他俩人钱数总和的2倍,一个足球多少元,他们还差多少元?

  26.一台机器3小时耕地15公顷,照这样计算,要耕75公顷地,用5台机器需要多少小时?

  27.商店有14箱鸭蛋,卖出去250千克后,还剩4箱零20千克,每箱鸭蛋有多少千克?

  28.光明小学为山区同学捐书,四年级捐240本,五年级捐的是 四年级的2倍,六年级比五年级多捐120本,平均每个年级捐多少本?

  29.粮店运进大米、面粉各20袋,每袋大米90千克,每袋面粉25千克,运进的大米比面粉多多少千克?(用两种方法解答)

  30.两根绳共长48.4米,从第一根上剪去6.4米后,第二根比第一根剩下的2倍还多6米.两根绳原来各长多少米?

  31.四、五年级的学生采集树种,四年级采集树种18.6千克,四年级比五年级少采集2.5千克,两个年级一共采集多少千克树种?

  32. 一个车间原来每月用电2450千瓦·时,开展节约活动后,原来一年的用电量,现在可多用2个月,这个车间平均每月节约用电多少千瓦·时?

  33. 同学们参加植树劳动,四年级共有96人,每人栽3棵树,五年级有87人,每人栽4棵树,五年级比四年级多栽树多少棵?

  34. 第一小组6个同学数学测验的成绩分别是:86、79、98、100、89、94,算一算他们的平均分是多少?

  35. 一辆汽车3小时行了135千米,一架飞机飞行的速度是汽车的28倍还少60千米,这架飞机每小时行多少千米?

  36. 一个服装厂5天生产西服850套,照这样计算,一个月生产西服多少套?(一个月按30天计算)

  37. 商店运来8筐苹果和12筐梨,每筐苹果38千克,每筐梨42千克,商店共运来水果多少千克?

  38. 某工地需水泥240吨,用5辆汽车来运,每辆汽车每次运3吨,需运多少次才能运完?(用两种综合式解答)

  39. 甲乙两地相距750千米,一辆汽车以每小时50千米的速度行驶,多少小时可以到达乙地?(列出含有未知数的等式再解)

  40. 小华、小林,共有12支铅笔,小刚和小红共有20支铅笔,他们平均每人有多少支铅笔?

  41、某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

  42.3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?

  43.甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米.两车从两地相对开出5小时后,两车相距多少千米?

  44.一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米

  45、 新华书店运来一批科技书籍,第一天售出300本,占这批书籍的30%,这批科技书籍共有多少本?

  46、 五年级有学生280人,其中男生占50% ,五年级男生有多少人?

  47、 六年级有学生300人,是三年级的2倍还少10人,三年级有多少人?

  48、 水果店有苹果60箱,是橘子的3倍还多10箱,水果店有橘子多少箱?

  49.已知某一铁桥长1000米,现有一列火车从桥上通过,测得火车开始上桥到完全通过桥共用一分钟,整列火车完全在桥上的时间为40秒钟,求火车的长度和速度。

  50.有一位妇女在河边洗碗,旁人看见以后问她为什么要用这么多碗?她回答说,家中来了许多客人,他们每两个人合用一只菜碗,每3个人合用一只汤碗,每4个人合用一只饭碗,共用了65只碗.她家究竟来了多少客人?

本文来源://www.ndtdaily.com/sinianji/50891/


《四年级上册数学应用题练习题100道(前50附答案).doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为doc格式

推荐阅读

2020年学习党组织书记培训班心得体会三篇

2020年学习党组织书记培训班心得体会三篇

  为加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,总段党委组织基了一次有声有色的基层支部书记培训班。下面是查查通作文网为大家整理
2020-10-24
2020开学竞选学习委员演讲稿三篇

2020开学竞选学习委员演讲稿三篇

  学习委员是学生干部的一种基层职务,作为各个学校班委会成员之一,主要负责班级学习方面的工作。下面是查查通作文网为大家整理的相关的
2020-10-24
“悟初心、守初心、践初心”研讨发言材料三篇

“悟初心、守初心、践初心”研讨发言材料三篇

  不忘初心,继续前进,这是习近平总书记在七一重要讲话中对广大党员干部发自内心的嘱咐。下面是查查通作文网为大家整理的相关的,供大家
2020-10-24
2020年优秀党员倡议书三篇

2020年优秀党员倡议书三篇

  推进文化建设,做服务群众、促进和谐的典范各基层党组织和广大党员要不断增强宗旨意识,主动联系群众,紧紧依靠群众,采取多种方式及时
2020-10-24
学校事业单位岗位设置工作总结三篇

学校事业单位岗位设置工作总结三篇

  为深化事业单位人事制度改革,建立岗位设置管理制度,实现单位人事管理的科学化、规范化和制度化,根据上级文件精神,结合实际情况,下
2020-10-24
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! 博客彩公司在哪里 © 查查通作文网 京ICP备16535803号
10bet体育移动端千亿国际棋牌官网千亿国际棋牌官网